Cara Membuat Seblak Basah
Bandung
Bahan-Bahan
- 1 genggam kerupuk kanji mentah, kurang lebih 50 gram.
- Bahan pelengkap, bisa pilih salahsatunya atau dikombinasikan. Disini kita memilih bakso dan sosis sebagai pelengkapnya. 1 buah sosis dan 2 butir bakso sapi ukuran sedang diiris agak tipis.
- 1 butir telur ayam, kocok lepas.
- 1 tangkai daun bawang, rajang halus
- 1 tangkai seledri, cincang.
- Bawang goreng, secukupnya (untuk taburan).
- Garam dan penyedap rasa, secukupnya.
- Kecap manis, secukupnya.
- Minyak goreng untuk menumis.
Bumbu yang Dihaluskan :
- 5 buah cabai rawit, atau sesuai selera.
- 2 siung bawang merah.
- 1 siung bawang putih.
- 1 butir kemiri (jika suka).
- 2 butir kencur
Cara Membuat Seblak Basah Sederhana Khas Bandung
- Didihkan air dan rendam kerupuk mentah hingga lumer, angkat kemudian tiriskan dan beri sedikit minyak goreng agar tidak saling menyatu, aduk rata dan sisihkan.
- Ulek bumbu-bumbu yang harus dihaluskan, panaskan wajan dan tumis bumbu yang sudah halus sampai harum.
- Masukkan bakso dan sosis yang sudah diiris,daun bawang dan seledri, aduk rata.
- Masukkan kerupuk yang sudah dilumerkan tadi, aduk lagi.
- Masukkan telur kocok dan aduk agak cepat agar telur membentuk orak-arik dan tidak menggumpal.
- Beri sedikit air dan bubuhkan garam beserta penyedap rasa secukupnya.
- Biarkan sebentar sampai air agak berkurang kemudian bubuhkan sedikit kecap manis untuk memperkuat rasa dan aduk sampai air benar-benar mengering.
- Tuangkan ke mangkuk atau piring saji dan taburkan bawang goreng diatasnya.
- Seblak basah pedas gurih siap disajikan dan santaplah selagi hangat.
Saran/Komentar
: Krupuk untuk seblak yg digunakan
seharusnya krupuk yang berkualitas baik, agar rasa seblak menjadi lebih enak.
0 komentar:
Posting Komentar